• 21 դեկտեմբեր, 2024
     Гандзасар (2 часть)

    Гандзасар (2 часть)

    Начало - Гандзасар (1 часть)

    Гандзасарский монастырский комплекс яв­ляется самым великолепным из сокровищ бо­гатого архитектурного наследия армянского народа, насчитывающего тысячелетнюю исто­рию. Прекрасный знаток истории армянской ар­хитектуры А.Л. Якобсон назвал его «жемчужи­ной армянской архитектуры». По мнению уче­ного, этот комплекс не только «своеобразен и самостоятелен в своем совершенстве, но и ис­ключителен: мы не можем указать другой такой памятник на земле Армении»1.

    Знаменитый византолог начала нашего столетия профессор Парижского университета Сор­бонны Шарль Диль считал Гандзасар третьим из пяти армянских памятников, вошедших в сок­ровищницу мировой культуры2.

     Гандзасарский монастырский комплекс, состоящий в основном из церкви и притвора, представляет собой такое композиционное единство, как будто его составные части были возве­дены одновременно и по единому замыслу.

    Церковь Ованеса Мкртича (Иоанна Крестителя) представляет собой прямоугольное снаружи и крестообразное изнутри центральнокупольное сооружение (размеры зала 12.3х17.75м), с двухэтажными ризницами по четырем углам. К верхним ризницам ведут консольные лестницы, нижние объемы которых украшены крупными сталактитами. 

    Архитектурное и декоративное убранство интерьера и экстерьера церкви образуют единое целое, что позволяет считать храм в композиционном отношении одним из блестящих достижений армянского искусства.

    Углы подкупольного пространства подчеркиваются тремя вертикальными примыкающими друг к другу колоннами, которые проходят по центральной части храма. Верхние части узких оконных проемов барабана (по одному в северной, южной и западной стенах) декорированы крупными каннелюрами.

    Арки ветвей креста имеют трехступенчатый профиль и стрельчатую форму. Верхнюю ступень арки обрамляет монументальный карниз в виде полувалика.

    Подкупольные паруса декорированы пере­плетенными геометрическими (звезды, круги, квадраты) и стилизованными растительными (спиралевидные побеги, пальметки) орнамен­тами, сгруппированными в виде двух прямо­угольников на каждом парусе. Неповторяю­щиеся в деталях, эти орнаменты придают изящ­ный вид тягам и парусам.

    В верхней части каждого паруса под поя­сом, окаймляющим основу свода, помещены горельефы. На юго-западном парусе - голова барана, на северо-восточном и юго-восточ­ном - головы быков и антропоморфное изоб­ражение - на северо-западном парусе. «Скульп­тура такого типа,- писал А. Л. Якобсон, — вероятно, следует армянской архитектурной тра­диции времен Багратидов... быки и бараны по своему смысловому содержанию выступают как священные животные, служившие опорой зда­ния или же стражем постройки»3.

    Барабан купола храма имеет вид цилиндра и разделен изнутри на восемь равных частей восемью парами узких вертикальных полуколонн.

    Прекрасным образцом резьбы по камню является торец алтарного возвышения. На его
    прямоугольной поверхности, обрамленной тягами, вырезаны восемь орнаментированных трапеций с треугольниками между ними. Последние в центральной части для создания светотени имеют углубления. Все трапеции и треугольники, без исключения, покрыты сложными переплетениями орнаментов.

    Внешние объемы церкви довольно четко и лаконично воспроизводят внутреннюю крестово-купольную композицию здания. Крылья крестов выделяются высокими фронтонами, фасады стен обработаны неглубокими треугольными нишами, которые не только зрительно уменьшают массу кладки здания и придают ему законченность, но и оттеняют основное внутреннее расчленение храма.

    Здание возведено на пятиступенчатом стиллобате.

    В декоративном отношении каждая из стен церкви обработана своеобразно. Северный и южный фасады украшены пятью арками, де­тали которых, в особенности их орнаменталь­ные украшения, строго соответствуют архи­тектуре всей постройки. Эти арки своими деко­ративными колоннами окаймляют ниши.

    Над центральной аркой северной стороны изображен большой крест, обрамленный симво­лом вечности (розетка с радиально располо­женными дужками). Под аналогичной аркой на южной стене открывается оконный проем с богато орнаментированным наличником, чуть выше которого помещена розетка с остроконеч­ными лепестками.

    Подобно вышеописанным фасадам, восточ­ная сторона также украшена арками.

    Центральная арка возвышается над всеми остальными и обрамляет узкий оконный проем.

    На западной стене, значительная часть которой скрыта за восточной колоннадой притвора, над порталом входа в церковь представлена умело воспроизведенная композиция - распятие Христа. По обеим сторонам довольно ширококрылого креста - изображение распятого Христа и двух коленопреклоненных фигур.

     

    ____________________________________________

    1 Якобсон А. Л. Из истории армянского средневекового зодчества (Гандзасарский монастырь). В кн.: Исследова­ния по истории культуры народов Востока. Сб. в честь И.А. Орбели, М.-Л., 1961, с. 151. В статье подробно рас­смотрены архитектурно-декоративные особенности Гандзасара, показана его роль и место в истории архитектуры. Одновременно ученый указал, что десятки архитектурных памятников края еще ждут своих исследователей.

    2 См. Тораманян Т. К вопросу о взаимовлиянии армянской архитектуры, Ереван, 1948, т. 2, с. 25 (на арм. яз.).

    3. О барельефах барабана и о монастыре более подробно см. Б. А. Улубабян. Гандзасар, Ереван, 1982 (на арм. яз.). 

     

    Ո՞ւր էր ադրբեջանը 4-րդ դարում Hy/En

    Ո՞ւր էր ադրբեջանը 4-րդ դարում Hy/En

    Նախորդը

    Гандзасар (часть 3)

    Гандзасар (часть 3)

    Հաջորդը

    Մեկնաբանել

    Եղեք տեղեկացված

    Ձեր կարծիքը շատ կարևոր է մեզ համար, և Ձեր կողմից առաջադրված ցանկացած հարց, առաջարկ կամ դիտողություն պարտադիր արձագանք կստանա: